Сбор закрыт
Ян Васильев
100%
Собрано 238 000 ₽
История
Пишет мама:
«Ян мой первый и желанный ребенок. Беременность протекала хорошо, все анализы в норме. Родовая деятельность началась в срок. Во время схваток сердцебиение малыша стало падать. Снижение пульса ребенка ниже границ нормы считается тревожным признаком. Врачи приняли решение о проведении экстренной операции кесарева сечения.
У моего сына был истинный узел пуповины. Эта патология встречается у 2% беременных женщин. На ранних сроках беременности ребенок активно двигался, а в это время пуповина может скручиваться в петли или даже узлы. Когда начались роды, узел затянулся, перекрыв доступ кислорода.
Ян провел 9 дней в реанимации на ИВЛ. Мы с мужем ежедневно его навещали. Первый раз я взяла сына на руки спустя 15 дней после родов. Затем Яна перевели в палату интенсивной терапии, а потом уже в совместную палату. В больнице мы провели месяц. Домой нас выписали со списком диагнозов, о которых я впервые слышала: асфиксия, гипоксия, синдром общего угнетения, ишемия 3 степени, открытое овальное окно, пирамидный сидром и т. д. У Яна отсутствовали почти все рефлексы: он не сосал бутылочку, кормили его через зонд, не просыпался от голода, не следил за предметами, не реагировал на прикосновения, не улыбался. Дома мы всё взяли под свой контроль, через неделю малыш сосал бутылку, через 3 месяца – грудь.
Реабилитироваться мы стали сразу же. Обходили всех врачей, выполняли все назначения. Время шло, Ян взрослел, хорошо спал, нормально кушал, начал улыбаться, смеяться, всех узнавать, но двигательного развития не было. С 4-х месяцев Яну ставили риск ДЦП, в год диагноз подтвердили. Врачи рекомендовали начать реабилитации. После прохождения реабилитации в РЦ «Родник» Ян начал поворачиваться на бок, а затем переворачиваться. Без всякого сомнения стало понятно, что нужны регулярные занятия.
На постоянной основе Ян посещает бассейн и ЛФК, плюс нужны интенсивные реабилитации курсами.
После 3 лет у Яна более-менее окрепла спина, научился сидеть у опоры, удерживать себя немного. Появился кивок головы «Да» и мотание «нет». Научился отвечать на вопросы. Поле 4 х лет стали пробовать занятия на айтрекере. Из-за отсутствия речи, но имея полное понимание, мы изучаем «Печать глазами», чтобы потом Ян смог объясняться, вести и поддерживать диалог, общение возможно даже без слов.
В 3 года мы с Яном пошли в детский сад. В обычную группу, где 30 нормотипичных детей. Я нахожусь там с ним, помогаю ему во всем, ползать, передвигаться, играть с детьми, кушать.
Проводим мы в садике 2–3 часа. Ему очень нравится, охотно ходит туда, если из-за занятий приходится пропустить, то он сильно расстраиваться. У детей с Яном налажен контакт, они делятся игрушки и интересуются, почему он такой и что будет дальше. Мне очень важна его социализация.
На сегодняшний день сын достиг хороших результатов. В 2 года Ян начал ползать по-пластунски. Сын все понимает, отвечает гулением. Все предметы показывает глазами, много смеется, с охотой играет и изучает мир. У Яна пока отсутствует речь, но интеллект сохранен. Он умеет обижаться, сердиться, возмущаться, радоваться. Ян очень старательный и усердный мальчишка.
Ян нуждается в постоянной реабилитации. На данный момент у Яна 4 степень ДЦП, гиперкинетическая форма. Опора на руки появляется только сейчас, он плохо берет предметы, не может их удержать. То есть самостоятельно он практически ничего не может. Я помогаю ему во всем. Но в его взгляде видно старание, заинтересованность и вовлеченность в процесс. Он очень любит мягкие, настольные и музыкальные игрушки, яркие машинки, мультики и животных.
Мой сын с каждым днем становится крепче. Для достижения цели ему необходимы постоянные реабилитации. Инструктора по физической культуре и врачи видят в Яне потенциал, сейчас все силы направлены на его самостоятельные навыки.
Со специалистами центра «Ты здоров» Ян занимается с июня 2022 года, они изучили уже ребенка, из курса в курс работают на определенные группы мышц, на укрепление мышечного корсета , на баланс и результат. Мы проходим многочисленные курсы реабилитаций по ОМС, Ян становится крепче, сильнее и растет, необходимо обучать его самостоятельному использованию ходунков. Через 2 года Ян пойдет в школу, реабилитировать не смогу так много, очень бы хотелось дать максимум из навыков и социализации перед новым школьным периодом в жизни. Львиная доля бюджета уходит на реабилитации сына.
Пожалуйста, помогите попасть Яну на реабилитацию, к сожалению по ОМС попасть в данный РЦ нет возможности, а сумма счета очень велика. Мы живем с сыном вдвоем. Папа видит Яна 1-2 раз в месяц. Так как у Яна отсутствует вербальная коммуникация , и руками своими он управляет крайне плохо , общение возможно только с моей помощью, например позвонит по видео через меня, посмотрит, поулыбается, глазами поговорит, я могу рассказать что именно Ян хочет сказать отцу».