Сбор закрыт
Максим Алфутов
100%
Собрано 299 600 ₽
История
Пишет мама (опекун):
«Мой сын Максим стал инвалидом в 25 лет. До травмы он успел закончить технический ВУЗ, работал инженером. Тестировал оборудование на заводах, любил командировки: новые места, новые люди. Так было и в этот раз в Самаре. Накануне аварии я говорила с ним по телефону… Так тепло, хорошо поговорили… Это был последний раз, когда я слышала голос сына… Он попал в аварию, находясь в командировке. Машину закрутило на скользкой дороге, водитель не справился с управлением, и автомобиль врезался в столб, как раз с той стороны, где сидел Максим. Он получил тяжелую черепно-мозговую травму. Было проведено множество операций, два месяца Максим был в коме, около года
находился в вегетативном состоянии. Виновным в аварии водителя следствие не признало и вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Теперь Максим прикован к коляске, не может говорить, малоподвижен. Для того, чтобы поменять положения тела, нужна сторонняя помощь, нужны близкие люди, которые понимают его по взгляду, по нахмуренным бровям, по улыбке. Парез глаз не дает ему возможности четко отвечать на вопросы даже глазами. Последствия травмы, спастичность тела лишили его возможности движений. Его мозг все должен воссоздать заново: речь, умение двигаться. И это труд не одного года…Для того, чтобы были положительные результаты в восстановлении и не было отката назад, необходима постоянная реабилитация.
За период болезни Максим был на лечении и восстановительной реабилитации в следующих медицинских учреждениях: Институте мозга им. Н.П. Бехтеревой (Санкт-Петербург), Реабилитационно-восстановительном центре (Москва), Второй больнице при хэйлунцзянском университете китайской медицины (Китай, г. Харбин), Центре восстановительного лечения Альтернатива+ (Воронеж), Центре МЧС им. Никифорова (Санкт- Петербург).
На данный момент контакт Максима с окружающим миром через глаза и мимику (улыбку) – хороший. Владеет своим телом в том смысле, что может по просьбе расслабить напряженную руку или ногу, поворачивает голову на собеседника. Может по просьбе двигать руками — амплитуды движения незначительны. Стал поднимать и удерживать несколько минут голову. Все перечисленные улучшения случились не в первый год, а постепенно за весь период восстановления. Есть мнение, что реабилитация эффективна только в первые годы после травмы. Возможно, это и так, но в нашем случае — спустя пять лет.
По результатам реабилитации 2019 года в ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова» МЧС России выданы рекомендации — повторный курс реабилитационного лечения через 6-12 месяцев
Врачи говорят, что организм молодой и в значительной степени может восстановиться, но это труд не одного дня.
В этом реабилитационном центре мы уже дважды проходили курсы: в 2018г и в 2019г. Это очень хорошая клиника, с высококвалифицированными специалистами и техническим оснащением. В обоих случаях итоги реабилитации были положительными, с улучшением динамики.
Планируемая реабилитация будет включать: занятие АФК, ПНФ терапию, массаж общий, логопедический массаж, занятия с нейрологопедом , разработку мелкой моторики, рефлексотерапию, гипербаротерапию кислородом.
Наша задача на данный момент: активизировать речь, стимулировать жевательные функции, увеличить активность и амплитуду движений включенных мышц рук и ног. Продолжать тренировать мышцы шеи и спины — тренировать удержание головы на более длительное время.
Реабилитацию, по рекомендации врачей, необходимо проводить регулярно раз в полгода, в нашем случае в связи финансовыми затруднениями и периодом пандемии последнюю реабилитацию проводили в октябре-декабре 2019г.
В нашем регионе по физическому состоянию сына, по его заболеванию нет специализированных мед. центров, проводящих реабилитацию по ОМС.
Наш распорядок дня: завтрак, обед, полдник, ужин – еду блендерю и даю ложечкой. Потом массаж (делаю сама, как умею), физкультура пассивная (я поднимаю-опускаю руки, ноги, растягиваю сухожилия). Затем, как я называю, интеллектуальные занятия – когда я прошу, чтобы он осознано поднял руку-ногу. Дотрагиваюсь его рукой до частей тела, занимаемся с карточками, следим за предметами. Логомассаж (тоже сама). Потом сажаю его на кресло-велотренажер-мотомед (он от сети сам крутит педали с элементами самостоятельной нагрузки). Потом свободное время. Сидит в кресле, смотрит телевизор, иногда я ему читаю, иногда он слушает аудиокниги, иногда смотрим какие-то фильмы вместе или собираем головоломки. Когда папа приходит с работы – ставим Максима на вертикализатор или выкладываем его на мяч.
Максим не успел встретить свою единственную, создать семью. Он мечтал, что у него будет много детей…В школе его называли «спортсмен» — за широкие плечи, он занимался греблей.
Мне очень сильно не хватает прежнего общения с сыном. Но мы с ним и сейчас на одной волне, как и до аварии… Слушаем музыку, смотрим фильмы, вот только поделится впечатлениями сыну сложно…Максим так любил вместе посмотреть кино, поговорить о жизни, пофилософствовать. Любимый фильм и тогда, и сейчас – «Матрица».
Состав семьи: Я, Алфутова Олга Николаевна, пенсионер, опекун. Муж – Алфутоыв Сергей Анатольевич, работает – средняя зарплата 30 тыс.
Сын Алфутов Максим Сергеевич инвалид 1-й группы. Все сбережения, помощь родных и близких, все возможные способы по оплате реабилитации Максима исчерпаны. Самим нам не справиться: я ухаживаю за сыном. В доме кормилец только муж, но средств на реабилитацию катастрофически не хватает.»