Сбор закрыт
Валерия Шапарева
100%
Собрано 507 216 ₽
История
Пишет Валерия:
«В 2016 году я попала в аварию на Воронежском водохранилище — произошло столкновение катеров. В результате получила сильнейшую черепно-мозговую травму, переломы таза, амнезию и месяц провела в коме.
Саму аварию моя память полностью стерла. Знаю только, что из-за столкновения погибла подруга. В тот день она приехала ко мне в гости в Воронеж, и я решила показать ей красоты города — лучше всего это было сделать с катера.
Всё случилось вечером, когда на воде обычно много лодок. В какой-то момент водитель другого катера не справился с управлением и врезался в нас. Удар был настолько сильным, что подруга погибла, а я мгновенно потеряла сознание.
Виновного обязали выплатить 1,5 млн рублей, но он до сих пор скрывается и никакой помощи не оказывает.
После аварии меня доставили в больницу. Врачи не давали положительных прогнозов. В тот момент я даже не могла дышать самостоятельно, и мне установили трахеостому. Общалась я только кивками и жестами. Родным сказали готовиться к тому, что в таком состоянии я останусь навсегда.
С 2016 года я перенесла уже 19 операций. Дальнейшие хирургические вмешательства невозможны — организм может не выдержать нагрузки.
С момента аварии прошло много лет, и эти годы я делаю всё возможное, чтобы вернуться к прежней жизни. Вопреки прогнозам врачей я научилась самостоятельно одеваться, управлять инвалидной коляской, ходить по квартире на ходунках, умываться, пользоваться столовыми приборами, готовить и убираться.
К сожалению, полностью обслуживать себя я не могу. Мои тазобедренные суставы не сгибаются, поэтому до сих пор не получается встать с невысокой поверхности или сесть на неё. Чтобы не потерять навыки, которые дались огромным трудом, я занимаюсь дома и даже оборудовала в квартире небольшую спортивную зону.
Врачи рекомендуют продолжать ЛФК и регулярно проходить курсы реабилитации.
Хороших результатов я добилась в центре «Янтарь». Там индивидуальный подход к каждому пациенту, а грамотно составленные программы помогли хорошо укрепить мышечный корсет на прошлом курсе.
К сожалению, пройти реабилитацию по ОМС в нужном мне объёме в этом центре невозможно.
На следующем курсе планируются физиопроцедуры, ЛФК и тренировки ног — чтобы приблизить момент, когда я смогу сделать первый самостоятельный шаг.
Моя семья не выдержала испытаний болезнью. С мужем мы в разводе, сын живёт с отцом, но часто приезжает ко мне.
До травмы я работала стоматологом-ортопедом, занималась спортом, вела активный образ жизни. Сейчас мне помогают родители, но с их возрастом им всё сложнее поддерживать меня. Поэтому мне так важно снова стать самостоятельной.
Доход нашей семьи небольшой: я получаю пенсию по инвалидности, и почти все деньги уходят на лекарства и занятия ЛФК со специалистами. Родители — пенсионеры.
Поскольку с момента травмы прошло больше восьми лет, реабилитационные центры один за другим отказывают мне в помощи по ОМС. Но я не хочу опускать руки — мне просто нельзя этого делать. Я мечтаю восстановиться, тем более после каждой реабилитации есть прогресс. Самостоятельно оплатить дорогостоящее лечение я не могу, поэтому обращаюсь к вам за помощью».