Клуб добряков стал организатором дискуссии об универсальном дизайне на Международном Конгрессе Молодых Архитекторов
Термин «универсальный дизайн» придумал Рональд Мейсон, архитектор, с детства прикованный к инвалидной коляске. Под ним подразумевается концепция создания жизненного пространства в равной степени эстетичного и максимально удобного для всех без исключения, независимо от состояния здоровья, возраста, способностей или статуса.

Мы решили обсудить тему со всех сторон. Чтобы дать студентам объемное представление, из чего складывается по настоящему доступная среда мы пригласили экспертов из разных областей. На наше приглашение откликнулись:
Жанна Егорова, член Ассоциации юристов России, специалист Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.
Денис Роза, Основатель и член Правления Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива».
Злата Варламова, тревел-блогер, автор канала «Колёса обозрения» https://t.me/zlatavarlamovaa , эксперт в области создания безбарьерной среды.
Валерия Курмак, Яндекс, руководитель направления цифровой инклюзии, автор тг-канала об инклюзии «Не исключение».
Елена Куперштох, директор по развитию благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», экс-исполнительный директор благотворительного фонда «Дом
с маяком».
Анна Шапиро, главный архитектор, архитектурное бюро ED Architechture.
Татьяна Параева, заместитель генерального директора по социально-образовательной инфраструктуре MR-Group; исполнительный директор АНО «Социальная ответственность».
Вместе с ними мы обсудили вопрос о том, почему человечество, отправившее людей в космос и создавшее ИИ, не может решить проблему пандусов.
Универсальный дизайн касается всех нас — каждый может стать уязвимым в любой момент. Мы рожаем детей, путешествуем с огромными чемоданами и животными, получаем травмы, заботимся о пожилых родителях и стареем сами. А это значит, что развивая инклюзию, помогаем не кому-то другому, а, прежде всего, себе.
Верим, что студенты, пришедшие послушать дискуссию, организованную добряками, станут архитекторами, которые создадут новые красивые и комфортные пространства для всех нас.